材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜のすりおろし
- 小1
- うどんの出汁
- 250cc
- 砂糖
- 大1
- だし醤油
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 水
- 50cc
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。ねぎは小口切りにしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 2
- 小鍋に水50cc、砂糖、醤油、みりんを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮詰める。
-
- 3
- うどん出汁をあたため、うどんを入れる。
-
- 4
- うどんとだしを丼に入れ、2の油揚げを乗せ、生姜、ねぎを添える。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量は増減して下さい。
きっかけ
きつねうどんに生姜、合います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません