生姜で美味しく!きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
きつねうどんに生姜のすりおろしを入れるととってもあっさりして美味しいです。

材料(1人分)

うどん
1玉
油揚げ
1枚
生姜のすりおろし
小1
うどんの出汁
250cc
砂糖
大1
だし醤油
大1
みりん
大1/2
50cc
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。ねぎは小口切りにしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    小鍋に水50cc、砂糖、醤油、みりんを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮詰める。
  3. 3
    うどん出汁をあたため、うどんを入れる。
  4. 4
    うどんとだしを丼に入れ、2の油揚げを乗せ、生姜、ねぎを添える。

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量は増減して下さい。

きっかけ

きつねうどんに生姜、合います!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
しょうが2011 風邪 寒い あっさり
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする