おにぎりプレート焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ホットサンドメーカーにおにぎりプレートをセットしスイッチを入れる。
- 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
- 3 計量カップに牛乳を量り入れ、そこに卵を割り入れて混ぜる。
- 4 2のボールに3の卵牛乳を入れ、ダマが残らないようホイッパーでよく混ぜる。
-
5
おにぎりプレートに、油引き又はペーパータオルなどで、油を引いておく。
(後、生地を流し込む際には必ず) -
6
プレートに生地を少量流しいれ、その上に餡(又はジャム)を20gほど置き、上から生地を掛ける。
蓋をして約5分焼く -
7
木箸、竹串などで、プレートから取り出し、網に乗せて冷ます
生地がある限り、5~7を繰り返す。
きっかけ
大判焼器は無いが、ホットサンドメーカーの焼きおにぎりプレートはある。
おいしくなるコツ
餡・ジャムの量はお好みで増減してください。 生地を入れすぎるとプレートからはみ出て掃除が大変です。 プレートはフッ素加工ですが古くなると効かなくなってきます。(油引き必要) 同レシピでタイヤキ(タイヤキプレート使用)もOK
- レシピID:1800000509
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 回転焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自作ジャム(キウイ)を活用