自家製簡単、ヤミツキ食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スライスガーリック(ドライ) 瓶に1/2弱
- フライドオニオン 瓶に1/3程度
- くるみ、アーモンド、松の実など(ナッツ) 瓶に1/4程度
- 鷹の爪 1〜2本
- ごま油 具がひたひたに漬かる程度
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 中華だし(ウエイパーなど) 小さじ1/2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 350mlくらいの瓶を用意し、ガーリック、オニオン、ナッツ(砕いて)ごまを瓶に入れ、ごま油をひたひたにそそぎます。
- 2 フライパンに静かにあけ、弱めに中火にかけてじっくり温め、にんにくがカリッとなるまでじっくりと煮ます。
- 3 ガーリックがカリッとなったら火を止めて残りの全ての材料を加えて混ぜ、そのままあら熱をとり、冷めたら瓶に入れて保存します。
きっかけ
おいしいけれどちょっとお高い食べラー。いっぱい食べたいし、うちで作れないかなあと、いろんな食べラーの瓶の材料をチェックして、こんな風かなあって考えながら作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは生をスライスしてもOK。その場合、先ににんにくだけじっくりカリカリにしてから他の具を加えてください。 鷹の爪は好みの辛さに調節してくださいね。最初から入れると焦げる事があるので、火を止めてから入れてください。
- レシピID:1800000473
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません