たまには塩で・・・さといもの塩煮 レシピ・作り方

たまには塩で・・・さといもの塩煮
  • 約15分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
煮物と言えば醤油ですが、塩でつくってみてください。大根や人参でもおいしくできますよ。

材料(3人分)

  • さといも 12個くらい
  • ダシ汁 400ml
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 さといもを洗って皮のままレンジでチンして火を通します。皮を剥いてください。
  2. 2 鍋にだし汁とさといもを入れて火にかけます。沸いてきたらみりんと砂糖を入れて弱火で5分間煮ます。
  3. 3 次ぎに塩を入れて5分間弱火で煮ます。煮てすぐに食べてもいいですが、少し冷ますと味が更にしみこんでおいしいです。

きっかけ

テレビで紹介されていたさといもの塩煮、少しアレンジして作りました。 お正月のお雑煮用にさといもをたくさん蒸しますがあまったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖・みりんと塩を入れる順番は間違わないようにしてくださいね。

  • レシピID:1800000435
  • 公開日:2011/01/07
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その他の野菜
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さといも 塩煮 簡単 おせち2011
料理名
さといもの塩煮
かぼゆず
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