フライパンでレーズンとさつまいものきんとん レシピ・作り方

フライパンでレーズンとさつまいものきんとん
  • 約30分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
フライパンひとつで出来ます♪切って煮て潰すだけ!でもとっても美味しいですよ。

材料(約7人分)

  • さつまいも 1本
  • レーズン ひとつかみ
  • 砂糖 大4
  • ひたひた
  • レモン汁 小1
  • バター 大2

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角位に切ります。大体でいいですよ。水にさらしてください。
  2. 2 フライパンにバターを解かしてサツマイモを炒めます。サツマイモとバターがなじむくらいでいいです。
  3. 3 水をヒタヒタに入れます。砂糖と塩とレモン汁とレーズンも入れて煮てください。
  4. 4 水気がなくなるまで煮てください。なくなってきたら思い切って芋を潰してください。
  5. 5 水分をとばして出来上がりです。ラップで包み絞って茶巾風もおすすめです★☆★☆★

きっかけ

毎年作っているレシピです。

おいしくなるコツ

最後に水分をちゃんととばすことです。

  • レシピID:1800000417
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理
関連キーワード
さつまいも きんとん おせち2011 簡単
料理名
さつまいもきんとん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る