圧力鍋におまかせ!白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(豆200g人分)
- 白花豆 200g
- 砂糖 180~200g
- 塩 小2
- 水 700cc
作り方
- 1 豆を鍋に入れて水をヒタヒタに入れて一晩置いておきます。(鍋はなんでもいいです)
- 2 ①の鍋のまま火にかけて一度沸騰させて茹でこぼし、豆はざるにあげます。
-
3
②の豆を圧力鍋に入れて水を入れ落し蓋をして蓋をし圧をかけます。
加圧7分して火を消してピンが下がったら蓋を開けてください。 -
4
蓋を開けて砂糖と塩を入れてひと混ぜして落し蓋をして再び火にかけます。
加圧1分で火を止めて圧を抜いてください。 -
5
蓋を開けて一応豆がやわらかくなっているかを確認しておいてください。
そのまま放置して出来上がりです。
きっかけ
豆を炊くのはなかなかうまく出来ず色々試行錯誤した結果、辿り着いたレシピです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で、豆を煮る時は必ず落し蓋を忘れずにしてください。
- レシピID:1800000412
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 白花豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません