圧力鍋におまかせ!白花豆の甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋におまかせ!白花豆の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
圧力鍋を2度使いします。1回目は豆を柔らかくするため、2回目は味をしみ込ませるために。すぐに出来ますよ♪

材料(豆200g人分)

  • 白花豆 200g
  • 砂糖 180~200g
  • 小2
  • 700cc

作り方

  1. 1 豆を鍋に入れて水をヒタヒタに入れて一晩置いておきます。(鍋はなんでもいいです)
  2. 2 ①の鍋のまま火にかけて一度沸騰させて茹でこぼし、豆はざるにあげます。
  3. 3 ②の豆を圧力鍋に入れて水を入れ落し蓋をして蓋をし圧をかけます。
    加圧7分して火を消してピンが下がったら蓋を開けてください。
  4. 4 蓋を開けて砂糖と塩を入れてひと混ぜして落し蓋をして再び火にかけます。
    加圧1分で火を止めて圧を抜いてください。
  5. 5 蓋を開けて一応豆がやわらかくなっているかを確認しておいてください。
    そのまま放置して出来上がりです。

きっかけ

豆を炊くのはなかなかうまく出来ず色々試行錯誤した結果、辿り着いたレシピです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、豆を煮る時は必ず落し蓋を忘れずにしてください。

  • レシピID:1800000412
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の豆
関連キーワード
おせち2011 簡単 圧力鍋 白花豆
料理名
白花豆の甘煮
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る