チンして混ぜるだけ!ホワイトソースの完成です。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター(マーガリン可) 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 2カップ
- 粉チーズ 小1
- 塩 小1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 耐熱のボウルにバターと粉を入れてバターが溶けるまでチンしてください。
- 2 溶けたら取り出して混ぜます。そこへ牛乳を入れてレンジに6~8分かけます。途中2~3回出しては混ぜてバターと小麦粉の塊を溶かします。
- 3 レンジから取り出して粉チーズと塩入れて混ぜます。
- 4 最後に塩こしょうで味を整えてください。
きっかけ
お鍋でホワイトソースを作るとうまくいかないのでレンジで作りました。
おいしくなるコツ
手順②でなかなかホワイトソースっぽくなりませんが信じて続けてください。急にとろみが出てきますので大丈夫です。冷めると更にとろみが増します。 この分量で2~3人分のグラタンが作れます。
- レシピID:1800000406
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません