チンして混ぜるだけ!ホワイトソースの完成です。 レシピ・作り方

チンして混ぜるだけ!ホワイトソースの完成です。
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
ほんと簡単に出来ます。チンして混ぜるだけ!まず失敗はありません。

材料(2~3人分)

  • バター(マーガリン可) 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 2カップ
  • 粉チーズ 小1
  • 小1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 耐熱のボウルにバターと粉を入れてバターが溶けるまでチンしてください。
  2. 2 溶けたら取り出して混ぜます。そこへ牛乳を入れてレンジに6~8分かけます。途中2~3回出しては混ぜてバターと小麦粉の塊を溶かします。
  3. 3 レンジから取り出して粉チーズと塩入れて混ぜます。
  4. 4 最後に塩こしょうで味を整えてください。

きっかけ

お鍋でホワイトソースを作るとうまくいかないのでレンジで作りました。

おいしくなるコツ

手順②でなかなかホワイトソースっぽくなりませんが信じて続けてください。急にとろみが出てきますので大丈夫です。冷めると更にとろみが増します。 この分量で2~3人分のグラタンが作れます。

  • レシピID:1800000406
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース グラタン レンジ 簡単
料理名
ホワイトソース
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る