もうすぐクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- フランスパン用粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 100g
- 牛乳 125cc
- 卵黄 1個
- 塩 2g
- ラム酒漬けレーズン 100g
- くるみ、アーモンドなど 30g
- 洋酒漬けオレンジピール 70g
- ※仕上げ用↓
- ラム酒 適量
- バター 60g
- グラニュー糖 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 バター、レーズン、くるみ以外の材料を合わせて捏ねる。
- 2 室温にもどして柔らかくしたバターを4回に分けて混ぜた後、レーズン、くるみを混ぜる。
- 3 1次発酵。室温(25度)で3時間くらい。2倍になるまで。
- 4 好みの大きさに分割したら、伸ばして3つ折りにする。
- 5 2次発酵。35度で45分くらい。
- 6 200度のオーブンで30分くらい焼く。焦げそうなら、アルミをかぶせる。
- 7 焼けたら、すぐにラム酒と溶かしバターをたっぷり染み込ませ、グラニュー糖をまぶす。
- 8 冷めたら、粉砂糖をふって完成。
きっかけ
手作りでたくさん食べたいから~
おいしくなるコツ
焼き立ては表面さっくり。1週間たつと味がなじんで、さらに美味しく。
- レシピID:1800000298
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマス レーズン ラム
- 料理名
- シュトーレン
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