もうすぐクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方

もうすぐクリスマス★シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
keikolin'
keikolin'
ラム酒がきいてて超おいしぃ~

材料(約10人分)

  • フランスパン用粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 125cc
  • 卵黄 1個
  • 2g
  • ラム酒漬けレーズン 100g
  • くるみ、アーモンドなど 30g
  • 洋酒漬けオレンジピール 70g
  • ※仕上げ用↓
  • ラム酒 適量
  • バター 60g
  • グラニュー糖 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 バター、レーズン、くるみ以外の材料を合わせて捏ねる。
  2. 2 室温にもどして柔らかくしたバターを4回に分けて混ぜた後、レーズン、くるみを混ぜる。
  3. 3 1次発酵。室温(25度)で3時間くらい。2倍になるまで。
  4. 4 好みの大きさに分割したら、伸ばして3つ折りにする。
  5. 5 2次発酵。35度で45分くらい。
  6. 6 200度のオーブンで30分くらい焼く。焦げそうなら、アルミをかぶせる。
  7. 7 焼けたら、すぐにラム酒と溶かしバターをたっぷり染み込ませ、グラニュー糖をまぶす。
  8. 8 冷めたら、粉砂糖をふって完成。

きっかけ

手作りでたくさん食べたいから~

おいしくなるコツ

焼き立ては表面さっくり。1週間たつと味がなじんで、さらに美味しく。

  • レシピID:1800000298
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマス レーズン ラム
料理名
シュトーレン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る