とんかつ用肉で、簡単酢豚♪ レシピ・作り方

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arare☆hiro
豚肉の量を合わせれば、他の野菜は家にあるもので、充分です。
中学生の長男が、肉の食感がいい!と大絶賛です。

材料(3~4人分)

とんかつ用肉
250g
しょうゆ・酒
各小さじ2
ほうれん草
1袋
水菜
2束
長ネギ
1本
ごま油(フライパンの底、薄く一面に)
大さじ6位
酢豚のもと
1袋

作り方

  1. 1
    とんかつ肉を、キッチンばさみで、一枚を3㎝×4㎝位に切る。大きさは適当で大丈夫。
  2. 2
    ビニール袋に1を入れ、しょうゆ小2、酒小2をいれ、15分以上置く。急ぐ時は、袋の上から、もみもみしてください。
  3. 3
    その間に、野菜を切る。
    水で洗い、ざるにあげて、しっかり水を切っておく。
  4. 4
    2の袋に、片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。
  5. 5
    平たい大きなフライパンに
    油を入れて、4の肉を余分な粉をはたきながら、どんどん入れていく。
    多少、形が悪くてもそのまま入れて。
  6. 6
    程良く焦げ目が両面についたら、お皿にひきあげる。
  7. 7
    酢豚のもとを水でといておく。そのまま使えるものなら、それでも大丈夫。(我が家はミツカンの酢豚のもとを使ってます)
  8. 8
    同じフライパンで、油はそのままに、野菜を入れる。
    今回は葉物野菜なので、さっと火を通すくらい。
  9. 9
    8のフライパンの中に、揚げた豚肉をもどし、さっとあたため
    7の酢豚のもとをまわしかけ材料にまざり、とろみがつくまでしっかり炒める。
  10. 10
    お皿に盛って出来上がり!
  11. 11
    お肉はこんな感じ。立派に酢豚っぽいでしょ??

おいしくなるコツ

酢豚というと、角切り肉に味をしみこませ、中までちゃんと火を通すなど、気を使いますが、とんかつ肉でやると、厚みもありボリュームも食べ応えもあり。家にある野菜を使う時の分量は、箱裏に書いてあるものと同じくらいにしてください。

きっかけ

切り落とし肉でも出来ますが、とんかつ肉ならもっと簡単です。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

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arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

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