初節句☆豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を電子レンジにかけ水切りをする。(一度茹でてから行うと、より安心)
- 2 人参と飾りのブロッコリーは、だし汁でやわらかく煮ておく。ミニトマトは、湯に入れるか、電子レンジにかけ皮をむいておく。
- 3 ミンチをしっかり混ぜて粘りを出し、片栗粉、水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる。
- 4 成形して、フライパンで焼く。
- 5 柔らかく煮た人参をつぶして、だしを大さじ2加えて伸ばし、焼いたハンバーグを煮込む。
- 6 人参の上にハンバーグを載せ、小さく切ったブロッコリーとミニトマトを飾って完成。
きっかけ
8~9カ月の子どもが食べられるもので、初節句のお祝いメニューを考えました。おかゆと、このハンバーグとデザートにかぼちゃのゼリーで、お祝い膳の完成です。
おいしくなるコツ
食べやすくするために、少し煮込みましたが、そのまま食べても大丈夫です。アレンジで小さく切ったいんげんやホウレンソウを混ぜ込んでも。一人分は作りにくいので、まとめて作って成形するときに分けてもよいと思います。
- レシピID:1800000226
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません