インド風ゴーヤちゃんぷるー♪ レシピ・作り方

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BONDIBEACH
ゴーヤはミネラルが豊富でむくみに効き、苦味成分は血糖血や血圧を安定させる効果もあります^^

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚ひき肉
100g
ゴーヤ
1/2個
にんじん
1/4個
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
塩コショウ
少々
塩(熱湯1Lに対して)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に2つ割りで切ってから種をスプーンで取り除き、5mm幅で切ったら、塩を入れた沸騰した湯で2~3分茹で、ざるにあげる。
  2. 2
    にんじんは3mmくらいの一口大で薄切り、豆腐は2cm角で四角く切っておく。
  3. 3
    フライパンにひき肉をいれ、火にかけ、ある程度ほぐされてきたら、にんじん、豆腐を加えて豆腐の水分を飛ばしながら
    炒める。
  4. 4
    豆腐の水分が飛んできたら、ゴーヤ、コンソメ、カレー粉、ケチャップを加え、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

※豆腐の形を残したい人は崩さないように優しく、崩したい人はガシガシ混ぜればつぶれます^^

きっかけ

カレー風味のゴーヤチャンプルーはごはんとの相性もバッチリです♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
カレー ゴーヤ 豆腐 ヘルシー
料理名
ゴーヤチャンプルー

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