ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
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2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
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3
冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加え、
フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し沸騰したら弱火にします。 -
4
ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
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5
アンチョビペーストと刻んだドライトマトを加え、弱火で加熱します。
- 6 適当な大きさに切ったブロッコリーとパスタを一緒に鍋に入れ、パッケージの時間通り茹でます。
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7
ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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8
茹であがったパスタとブロッコリーを一緒にソースに和え、ブロッコリーを潰しながらEXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 9 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、彩りのイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
イタリアにいた頃、一緒に住んでたプーリア出身のイタリア人が作ってくれたパスタです。 彼が使ったのはオレッキエッテだったのですが、残念ながらなかったので代わりにペンネで。
おいしくなるコツ
多くのイタリア人はとにかく野菜を茹でる傾向にあると思います。 食感を残す、とかあんまり考えてないみたいです。(苦笑) 付け合わせの野菜とかはちょっとどうかと思いますが、このパスタのブロッコリーに関しては茹ですぎぐらいが美味しいと思います。
- レシピID:1800000135
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- プーリア風ペンネ
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