具沢山♪野菜の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっち20
24cmフライパンにいっぱいの量の野菜です。これ以上の量で作る場合は、もっと大きいフライパンか鍋で作ってくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◎水
400cc
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1・小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2と3/4
◎塩
小さじ1/2
◎ほんだし
小さじ1
◎無添加コンソメ
小さじ1
適量
○さつまいも
280g
○にんじん
M1本
○ゴボウ
太1/2
○しいたけ
3枚
○れんこん
50g
○こんにゃく
1枚
ぜんまい(水煮)
1袋(100g)
いんげん
8本

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切り、水につけておく。
    ごぼうは、ささがきにし、酢水につけておく。れんこんも輪切りに切り酢水につける。
  2. 2
    こんにゃくを鍋に入れ火を点け沸騰させ、塩を入れ3分ゆでる。(石炭の臭みを抜く為)鍋から下ろしたら水洗いして適当な大きさに切る。
  3. 3
    にんじんと、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボールに◎の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。○のすべての材料をサラダ油を入れたフライパンに入れ、軽く炒める。
  5. 5
    ◎の調味液を100cc残してフライパンに入れ10分煮込む。(こうすると早く火がとおり時短調理になる)
  6. 6
    フライパンの中味を鍋に移しかえて、残りの◎を入れ、煮込む。ぜんまいは水洗いし半分に切る。いんげんも同様に切っておく。
  7. 7
    ぜんまいは、火を止める10分前、いんげんは5分前に鍋に入れ煮込む。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

野菜の下処理をきちんとすること!

きっかけ

野菜がたっぷり食べられ、家族の大好物!!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/21 16:52
中の具はあったもので♪お野菜いっぱい食べられますね☆ 二歳の息子もいっぱい食べてくれました(^o^)
momopuu47
作ってくれてありがとう^^野菜がザックリ大きく切ってあって油揚げ入りがいいね、美味しそう!^^2歳のお子さんも沢山食べてくれてとってもうれしいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする