冬が近づくと食べたくなる牡蠣とミニトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。 -
2
エシャロットはみじん切りにします。
フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらエシャロットを加えます。
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3
エシャロットに火が通ったら牡蠣と塩ひとつまみを加え、中火強で加熱します。
- 4 フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
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5
半分に切ったミニトマトと塩ひとつまみ、イタリアンパセリ加え弱火で加熱します。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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6
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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8
お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
牡蠣は栄養も豊富ですので、これからの季節にぜひ。 普段はアーリオオーリオにすることが多い牡蠣のパスタですが、今日はミニトマトと一緒に。
おいしくなるコツ
もしエシャロットが手に入らなければ、タマネギでもいいと思います。 身近にあるもので代用するのが家庭料理の楽しさでもありますし。
- レシピID:1800000122
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とミニトマトのスパゲッティ
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