冬が近づくと食べたくなる牡蠣とミニトマトのパスタ レシピ・作り方

冬が近づくと食べたくなる牡蠣とミニトマトのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
滋味あふれる牡蠣の旨みが口の中で広がり、さらにトマトの甘みが何とも言えず優しい味にしてくれる一皿です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 牡蠣 1/2パック
  • ミニトマト 8個
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • エシャロット 小1個
  • バター 10g
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、白ワイン、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
    牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
  2. 2 エシャロットはみじん切りにします。
    フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらエシャロットを加えます。
  3. 3 エシャロットに火が通ったら牡蠣と塩ひとつまみを加え、中火強で加熱します。
  4. 4 フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
  5. 5 半分に切ったミニトマトと塩ひとつまみ、イタリアンパセリ加え弱火で加熱します。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

きっかけ

牡蠣は栄養も豊富ですので、これからの季節にぜひ。 普段はアーリオオーリオにすることが多い牡蠣のパスタですが、今日はミニトマトと一緒に。

おいしくなるコツ

もしエシャロットが手に入らなければ、タマネギでもいいと思います。 身近にあるもので代用するのが家庭料理の楽しさでもありますし。

  • レシピID:1800000122
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ牡蠣エシャロット
関連キーワード
牡蠣 パスタ ミニトマト エシャロット
料理名
牡蠣とミニトマトのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る