アンチョビペーストを使ったクリームソースのパスタ レシピ・作り方

アンチョビペーストを使ったクリームソースのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
カタクチイワシの骨から内臓から丸ごとペーストにした、アンチョビの旨みをまるごと凝縮したコクと香りのペーストを使いました。

材料(1人分)

  • リングイーネピッコレ 100g
  • アンチョビペースト 大さじ1.5
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • キャベツ 2枚
  • ニンニク 1片
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、白ワイン、香りのEXオイル 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 ニンニクが色づいたらキャベツ加えて中火弱で炒め、しんなりしてきたらアンチョビペーストを加えて強火にして白ワインを入れます。
  5. 5 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして生クリームを加え軽く煮詰めます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

あまり作らないクリームソースのパスタをアンチョビペーストで作ってみました。

  • レシピID:1800000114
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ アンチョビ クリームソース キャベツ
料理名
アンチョビペーストのクリームソースパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る