ツナときのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

ツナときのこのバター醤油パスタ
mikikupi
mikikupi
ツナ缶・きのこ・バター醤油・・・♪
まずいわけがない★
ツナ缶はオイル漬けがお勧めです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタをゆで始める。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2 マイタケは石づきを取って、適当な大きさに裂き、エリンギも石づきを取って、スライスする。
  3. 3 フライパンを熱し、ツナ缶を油ごとフライパンへいれ、①のきのこも入れて炒める。塩コショウをする。
  4. 4 茹であがったパスタと、茹で汁を少々いれ、醤油とバターも入れ、絡め味を調えて、器に盛る。
  5. 5 刻みのり、大葉、白ゴマを乗せて、出来上がり★

きっかけ

傷む寸前の「きのこと大葉」を使ったおいしいパスタが食べたかったから★

おいしくなるコツ

万能ネギがあれば、さらに上に散らしてもおいしいです♪ パスタは結構早めにゆで上げ、④の段階で少し多めのゆで汁で「煮絡める」のがmikikupi流★ パスタに味がなじんでおいしい♪ ツナ缶のオイルで材料を炒めるので、オイル漬けがお勧めです。

  • レシピID:1800000059
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和風 パスタ ツナ缶
料理名
和風パスタ
mikikupi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(68件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2023/08/05 19:17
    ツナときのこのバター醤油パスタ
    しめじで作ってみました♪
    美味しかったです(^^)
  • comohana..
    comohana..
    2022/05/21 18:28
    ツナときのこのバター醤油パスタ
    大葉がないので、彩りにスナップエンドウを追加しました。簡単にできて、かつ美味しかったです!
  • Reina Cotter
    Reina Cotter
    2021/09/07 15:09
    ツナときのこのバター醤油パスタ
    大葉とのりなしでもバター醤油とツナ缶のオリーブオイルの味がマッチして美味しかったです。
  • まんちりんこ
    まんちりんこ
    2021/06/27 15:17
    ツナときのこのバター醤油パスタ
    簡単で美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る