台湾らーめん風★から~ぃラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
昔食べた「台湾らーめん」を再現★だいぶ忘れかけてるので、「台湾らーめん風」って事で・・・★台湾ラーメンは名古屋名物です♪
みんながつくった数 47

材料(1人分)

1玉
豚ひき肉
100g
ニラ
適量
もやし
1/2袋
鷹の爪
2本~
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ弱
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの餅
小さじ1
醬油
小さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    鷹の爪は、種をのぞき輪切り。ニラは5㎝くらいの幅で切る。
    ニンニク・ショウガはみじん切りにして、もやしは洗っておく。
  2. 2
    フライパンに、ニンニク、しょうがを入れてフライパンを熱し、香りが出るまで、じっくり炒める。
  3. 3
    ②に豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、鷹の爪を投入。
    ひき肉も入れて、パラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ③に、鶏ガラスープの素、醤油をいれ、軽く塩コショウし、炒める。
  5. 5
    水を400mlいれて4~5分煮込んでもやしを投入、塩コショウで味を整える。麺もゆで始め、茹であがるちょい前に、スープにニラを加える
  6. 6
    麺を器に盛って、スープを入れて出来上がり★
  7. 7
    http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10670670660.html

おいしくなるコツ

辛さは、お好みで調節してください★ もっと刺激が欲しければ、鷹の爪を増やしましょう♪

きっかけ

名古屋で食べた「台湾らーめん」を食べたかったから★

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 辛い 名古屋名物
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/03 06:48
台湾ラーメン大好き
へんてこへんてこママ
2022/10/11 19:00
辛いのが食べたくて作ってみました^ - ^ コーンでちょっと甘さも(〃ω〃) おいしい味でした^ - ^
みみりんす

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする