おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
ラーメン
その他のラーメン
レシピ詳細
台湾らーめん風★から~ぃラーメン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mikikupi
昔食べた「台湾らーめん」を再現★だいぶ忘れかけてるので、「台湾らーめん風」って事で・・・★台湾ラーメンは名古屋名物です♪
みんながつくった数
47
件
材料(1人分)
麺
1玉
豚ひき肉
100g
ニラ
適量
もやし
1/2袋
鷹の爪
2本~
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ弱
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの餅
小さじ1
醬油
小さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
水
400ml
作り方
1
鷹の爪は、種をのぞき輪切り。ニラは5㎝くらいの幅で切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りにして、もやしは洗っておく。
2
フライパンに、ニンニク、しょうがを入れてフライパンを熱し、香りが出るまで、じっくり炒める。
3
②に豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、鷹の爪を投入。
ひき肉も入れて、パラパラになるまで炒める。
4
③に、鶏ガラスープの素、醤油をいれ、軽く塩コショウし、炒める。
5
水を400mlいれて4~5分煮込んでもやしを投入、塩コショウで味を整える。麺もゆで始め、茹であがるちょい前に、スープにニラを加える
6
麺を器に盛って、スープを入れて出来上がり★
7
http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10670670660.html
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛さは、お好みで調節してください★ もっと刺激が欲しければ、鷹の爪を増やしましょう♪
きっかけ
名古屋で食べた「台湾らーめん」を食べたかったから★
公開日:2010/10/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン
辛い
名古屋名物
麺
料理名
ラーメン
このレシピを作ったユーザ
mikikupi
最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★
つくったよレポート(
15
件)
2023/10/03 06:48
台湾ラーメン大好き
へんてこへんてこママ
2022/10/11 19:00
辛いのが食べたくて作ってみました^ - ^ コーンでちょっと甘さも(〃ω〃) おいしい味でした^ - ^
みみりんす
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他のラーメンの人気ランキング
1
位
お昼ごはんに♪満腹カレーラーメン
2
位
簡単 ちゃんぽん
3
位
ラーメンやまぜそばのトッピングにも!辛ネギ
4
位
サッポロ一番塩ラーメンで作るカルボナーラ風ラーメン
5
位
レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
6
位
【二郎インスパイア】ラーメン二郎【男のラーメン】
7
位
プロ直伝の本格的な京都ラーメン(醤油)の基本レシピ
8
位
寒い日や夜食にもOK!昔ながらの中華そば☆
9
位
辛旨っ!やみつき麻婆麺
10
位
コツ無し1分!混ぜるだけ☆Wスープの塩ラーメン☆
その他のラーメンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
女性に人気!!「トマトラーメン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする