焼きほねくの大根おろしがけ レシピ・作り方

焼きほねくの大根おろしがけ
  • 約15分
  • 300円前後
beat77
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「ほねく」は「骨くりてんぷら」の事で紀州の名産品です。
太刀魚を骨ごと石臼で練り合わせ菜種油であげます。
骨ごとなのでカルシュウムたっぷり

材料(2人分)

  • ほねく(太刀魚のさつまあげ) 2個
  • 大根 5センチ
  • ねぎ 10センチ
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ほねくは太刀魚の天ぷら(関東だとさつまあげ)
    食べやすい大きさに切ります。
    今回は1センチの長さに切りました
  2. 2 大根は皮をむき、おろし金で大根おろしをつくり、軽く水けを切っておきます。
    ネギはみじん切りにしておきます
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったほねくを炒めます。
    加熱調理済みなので表面が香ばしく色づく程度で大丈夫です
  4. 4 炒めたほねくを皿に盛り、水けを切った大根おろしを添えて、上からみじん切りにしたネギを散らす。
    好みで醤油かポン酢(分量外)をかける

きっかけ

関東では珍しいほねくが手に入ったので作りました

  • レシピID:1790017770
  • 公開日:2024/10/13
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カテゴリ
さつま揚げ
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