新筍で作る土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新筍 小さいもの1本(約230g)
- 鰹節のだし 250ml
- 本みりん 30ml
- 濃口醤油 30ml
- 木の芽 お好みで
- 花かつお 1掴み
作り方
-
1
茹で筍の中央部から穂先はくし切り、
根元は7mm位のスライスにして小鍋に入れ
お出汁、味醂、お醤油を鍋に加え強火で火にかけます。 -
2
お出汁が沸いたら落とし蓋をし、
中火より少し強めの火で10分弱、
汁気が少なくなるまで炊く。
※焦げないように注意してください※ -
3
汁気が飛んだらそのまま少し冷まし、
鰹節を指で砕きながら鍋に入れ、
筍に絡ませたら完成です。 -
4
お好みで木の芽を乗せれば見た目も涼しげで
風味が良くなります。
きっかけ
お手頃な筍が手に入った時の 常備おつまみとして毎年作っています。
おいしくなるコツ
砂糖などは加えず、味醂だけであっさりと炊いてください。鰹の風味と旨みが筍と相性抜群です!
- レシピID:1790017697
- 公開日:2024/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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筍の香りも生かしつつジューシーで
お箸が止まりません!
動画にも載せています。
ぜひ作ってみてくださいね!