新生姜(ガリ)の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 新生姜 350〜400g
- リンゴ酢 200ml
- きび糖 100g
- 塩 小さじ1
- 刻み昆布(水に戻したもの) 少量
作り方
-
1
新生姜は皮をスプーンなどで剥き、
包丁またはスライサーでスライス。
はじかみ(ピンク)の部分は捨てずに取ってく。 -
2
鍋に沸をかし新生姜スライスを2分程茹で、
ザルに上げ、少し冷めたら折り曲げないように絞り、
保存容器に入れる。 -
3
リンゴ酢、きび湯、塩を鍋にかけ、
きび糖と、塩が溶けたら、
2の保存容器に熱いまま注ぎ、
はじかみ(ピンクの部分)も入れ
半日以上冷蔵庫で漬けたら出来上がり。 -
4
出来上がったガリは
食べる分だけ器に入れ、
水に戻して水気を切った刻み昆布を和え、
1時間ほど置いたら旨みがプラスされます。
きっかけ
毎年、この時期に出回る新生姜、 これから暑くなる夏に向け、 保存食としてもおつまみにもなるので 今年も漬けました。
おいしくなるコツ
リンゴ酢を使うと爽やかな酸味となり、 食べる1時間前に刻み昆布を和えれば 旨味もたっぷりプラスされます。 おつまみにも最高ですよ。
- レシピID:1790017709
- 公開日:2024/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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爽やかなりんご酢を使用しました。
おつまみにも、お口直しにもピッタリ!
簡単に作れますので是非試してみて下さいね。