鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいまる
鶏むね肉を使った簡単ヘルシー料理です♪甘辛い味がクセになり大人も子供も美味しく食べられます!沢山ストックして、パイシートで包んで焼いたり何でもアレンジできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

・鶏むね肉
1枚
・生姜
ひとつまみ
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎お酢
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
・ご飯
360g
トッピング
・小松菜
1束
・卵
2個

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れて中まで火が通るまで煮込む(火が通りにくい為キッチンバサミなどで小さく切ると早く火が通ります)
  2. 2
    火が通ったらお湯を捨てて触れるくらいまで冷やす。ビニール手袋をつけて鶏むね肉を手で簡単に割いて大きめのお皿か保存容器に入れる。
  3. 3
    2の中に調味料と刻んだ生姜を全て入れて混ぜ合わせてラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4
    トッピングのゆで卵を用意し、小松菜は耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
  5. 5
    器にご飯を盛り、盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

調味料が足りない場合は醤油を足して濃い目にしても美味しいです!また、トッピングに炒りごまやごま油をかけても美味しいです♪

きっかけ

台湾に行った時に食べた本場の鶏肉飯が美味しくて、日本風にアレンジして食べてみたらとても美味しくて何回もリピートしました♪

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏ロカボ ダイエットその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

りいまる はじめまして☺ 保育園・高齢者施設での栄養士をしておりました♪ 毎日のお弁当やごはんで作ったレシピをご紹介します! 節約飯/ボリュームたっぷり/ダイエット/アレンジレシピ/夫のお弁当 〜資格〜 栄養士&フードスペシャリスト ◎Instagram https://www.instagram.com/ri__maru8

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする