大葉の大量消費に!しらすと大葉の手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 10~15枚
- しらす 20g
- ショウガ 大さじ1/2~1
- 料理酒 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 油 小さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 大葉を千切りにし、ショウガはみじん切りにします。
- 2 フライパンに油をひき、ショウガとしらすを入れ、中火で炒めます。
- 3 弱火にし、料理酒→めんつゆ→大葉の順に入れ、よく炒めます。
- 4 調味料の汁気がなくなったら、火を止め、かつお節を入れます。菜箸で全体的に混ぜたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉しらすごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2024/02/24 01:02ご飯が止まらなくなりましたー!