アプリで広告非表示を体験しよう

【リメイクレシピ】きんぴらごぼうのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
余ったきんぴらごぼうを使って作るリメイク料理です。蒸し器不要!炊飯器で作れるので、気軽に作ることができます。

材料(4人分)

お米(うるち米)
2合
もち米
1合
干し椎茸
4個
きんぴらごぼう
100~150g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
干し椎茸の戻し汁と合わせて580ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻し、細切りにします。
    ※干し椎茸の戻し汁もおこわに使うので、残しておいてください。
  2. 2
    お米ともち米を混ぜてからとぎます。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁と合わせた水580mlを用意し、めんつゆと一緒に炊飯釜に入れ、全体的に軽く混ぜます。
    ※硬めのごはんが好きな方は水の量を560mlほどに調整してください。
  4. 4
    干し椎茸ときんぴらごぼうをごはんの上にのせ、通常のお米と同じように炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、よく混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

・きんぴらごぼうは(レシピID:1790017549)で検索してください。 ・お米ともち米は2:1で炊くと、お弁当に入れてもべたべたしないので、おすすめです。

きっかけ

おこわが好きな家族のために作ったレシピです。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)きんぴらごぼう
関連キーワード
炊飯器 リメイク リメイクレシピ おこわ

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする