シンプルが美味しい!鳥手羽元と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥手羽元 8本
- (玉ねぎ) 1個
- (ピーマン) 2個
- (エリンギ) 1本
- 塩 小さじ1〜2
- 胡椒 ひとかけ
作り方
- 1 鳥手羽元にフォークか包丁で数ヶ所ずつ穴を開ける(火通りをよくするため)
-
2
玉ねぎはくし形に、ピーマンは縦半分に、エリンギは繊維に沿って1センチ幅に切る
(※野菜はお好きなのを使ってください。ただピーマンは水分が抜けて縮みました。笑) -
3
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、その上に1と2を並べて塩はしっかり、胡椒は全体にかける
(野菜はお肉の周りに置くとお肉の油で美味しくなります) - 4 220度に予熱したオーブンに3を入れ、25分焼く
- 5 焼き足りない場合は5分ずつ追加する
- 6 焼けたら完成!
きっかけ
実家で食べていた鳥手羽元のオーブン焼きを再現しました。
おいしくなるコツ
野菜はじゃがいもやにんじんを入れても美味しいです!
- レシピID:1790017452
- 公開日:2023/04/14
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(日立のヘルシーシェフを使っています。)