人参たっぷりイカの煮付け焼そば レシピ・作り方

人参たっぷりイカの煮付け焼そば
  • 約15分
  • 500円前後
吉村文庫
吉村文庫
スルメイカの安いのがあったので作りました。イカは煮付けに限ります。人参も美味しいし栄養バランスいいと思います。

材料(1人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 焼そば麺 1玉(150g)
  • 塩コショウ 少々
  • 人参 小1
  • 醤油 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 白だし 大さじ1杯
  • 味醂 大さじ1杯
  • 500mlくらい
  • ショウガチューブ 5センチくらい絞る

作り方

  1. 1 焼そばは先にフライパンで焦げ目がつく程度に焼く
  2. 2 人参を千切りにして塩コショウで軽く炒める
  3. 3 醤油、酒、砂糖、味醂、白だしを1:1:1:1:1に水適量を加え、ショウガチューブも加えイカを煮付ける。
  4. 4 焼そば麺、炒めた人参、イカの煮付けを重ねて盛る。

きっかけ

いつも、こんなの作ってます。料理はど素人です。

おいしくなるコツ

イカはほとんど生に近いくらいさっと煮付けるのがコツ。醤油.酒.砂糖.味醂は1:1:1:1だと覚えやすいです

  • レシピID:1790017152
  • 公開日:2022/07/29
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カテゴリ
いか全般にんじんスルメイカ
料理名
イカの煮付け人参焼そば
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