サクフワジューシー♡ やわらかとんかつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロースとんかつ用 3枚
- 料理酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- マヨドレ(卵やマヨネーズでOK) 適量
- 水 大さじ2
- パン粉 適量
- サラダ油 鍋底から最低3-4cm
作り方
- 1 豚ロース肉裏表に包丁を水平にして格子状に切れ目を入れ、料理酒を振りかけて揉み込み5分以上置いておきます。
-
2
料理酒から取り出して豚肉に軽く塩胡椒し、薄くまんべんなく小麦粉、水で溶いたマヨドレ(マヨネーズや溶き卵でOK)、パン粉の順につけます。
生パン粉だとよりサクッとします♪ -
3
サラダ油を170度に熱し、豚ロース肉をソッと入れ、キツネ色になるまで揚げ、一旦取り出して五分置いておきます。
油が少ないと焦げたり揚げムラが出来、温度が低いとベチャッとするので注意 -
4
5分置いたら180度の油に再投入し、15-30秒くらい焦げないように注意し、引き上げます。
しっかり油を切って包丁で切ってお皿に乗せ、キャベツ等を添えて完成〜!!
きっかけ
お店のように衣がサクサクでお肉はふんわりジューシーにしたくて研究しました笑 料理酒の中の米麹がお肉を柔らかくしてくれます♪ マヨネーズは熱を通すと味やにおいが消えますがコクだけ残って、ソース無しでも子供はそのままパクパク食べちゃいます♪
おいしくなるコツ
料理酒を最初に揉み込んでおくことでお肉が柔らか〜くなります(^^) 二度揚げでサクッとしますが焦げないように注意!! 揚げ油の温度がわかりにくい方はスーパーやニトリなど揚げ物用温度計があると揚げ物失敗することなくなりますよ〜!
- レシピID:1790017125
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
4 件
子供が卵アレルギーなのでノンエッグマヨネーズを使用してます♪ アレルギーない方は、普通に卵や普通のマヨネーズ使ってくださいね(^^)