材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 塩(豚肉下味用)
- 2g
- 料理酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 2片
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- ❏ 調味料
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉に1%の塩と大さじ1の料理酒を揉み込みます。
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- 2
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- 長ねぎを斜め切りにします。
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- 3
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- にんにくはスライスします。
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- 4
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- ニラはもやしと同じくらいの長さにカットします。
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- 5
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- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンにごま油をひいて、豆板醤、生姜チューブ、長ねぎ、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
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- 7
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- 長ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて強中火で炒めます。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら、もやしを入れて、豚肉をもやしの上に避難させ少し蒸し焼きします。
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- 9
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- もやしが軽くしんなりしたらニラを入れて炒めます。
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- 10
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- 合わせ調味料とブラックペッパーを少々入れ、さっと炒めてできあがりですッ!
-
- 11
-
- ピリ辛豚ニラもやし炒め
動画はこちら
https://youtu.be/X7CmGybuKA0
おいしくなるコツ
長ねぎを炒めるときは焦げやすいので弱火で。
豚肉を入れたら強火でしっかり火を通してください。
調味料を入れるのが早いと野菜がクタクタになるので、最後の最後に合わせ調味料を入れてサッと炒めるだけにしてね。
きっかけ
ガッツリ中華が食べたくてw
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