ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイのマラサダ作り! レシピ・作り方

ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイのマラサダ作り!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハワイに行ったら人生変わった
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ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイに登場する四角いマラサダ
https://hawaii-ittarakawatta.com/bees-malasada/

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 3g
  • グラニュー糖 25g+まぶす用
  • 2g
  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • バター 15g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 牛乳を人肌にあたためます
    人肌は人の体温に近い36℃のことで、実際に触るとぬるく感じる程度。牛乳50mlであれば600ワットのレンジで20秒あたためるとできあがります。
  2. 2 強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、グラニュー糖、塩をボウルに入れてかき混ぜます
  3. 3 1の牛乳に卵を入れて混ぜて、2のボウルに入れてコネます。コネている途中でバターを練り込みます
  4. 4 3のボウルを清潔な濡れふきんで覆い、生地が膨らむまで1時間程度置きます(1次発酵)
  5. 5 1時間経ったら、生地を叩きながらガスを抜きます
  6. 6 厚さ2cmを目指して四角く生地をのばして、20分間のベンチタイムです
  7. 7 ベンチタイムを終えた生地をカットして成形していきます
  8. 8 フライパンに油をマラサダが浸かるくらいの量になるまで入れ、150℃まで熱して弱火にします
  9. 9 熱した油に生地を入れて、こんがりきつね色になるまで10分揚げます
  10. 10 揚げたマラサダを油切りの上にあげて粗熱をとり、グラニュー糖をまぶして、できあがりです

きっかけ

ゆったりとしたテンポと愛情たっぷりの料理が織りなす映画は、見ていると心が落ち着きます。真似したくてマラサダを作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントはよく混ぜてよくこねること。温度や湿度に応じて材料の混ざり具合は変わるため、生地がベタつく場合は大さじ1杯の強力粉を、生地が固い場合は小さじ1杯の水加えてコネてください。

  • レシピID:1790017079
  • 公開日:2022/05/21
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