ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイのマラサダ作り! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳を人肌にあたためます
人肌は人の体温に近い36℃のことで、実際に触るとぬるく感じる程度。牛乳50mlであれば600ワットのレンジで20秒あたためるとできあがります。 - 2 強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、グラニュー糖、塩をボウルに入れてかき混ぜます
- 3 1の牛乳に卵を入れて混ぜて、2のボウルに入れてコネます。コネている途中でバターを練り込みます
- 4 3のボウルを清潔な濡れふきんで覆い、生地が膨らむまで1時間程度置きます(1次発酵)
- 5 1時間経ったら、生地を叩きながらガスを抜きます
- 6 厚さ2cmを目指して四角く生地をのばして、20分間のベンチタイムです
- 7 ベンチタイムを終えた生地をカットして成形していきます
- 8 フライパンに油をマラサダが浸かるくらいの量になるまで入れ、150℃まで熱して弱火にします
- 9 熱した油に生地を入れて、こんがりきつね色になるまで10分揚げます
- 10 揚げたマラサダを油切りの上にあげて粗熱をとり、グラニュー糖をまぶして、できあがりです
きっかけ
ゆったりとしたテンポと愛情たっぷりの料理が織りなす映画は、見ていると心が落ち着きます。真似したくてマラサダを作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントはよく混ぜてよくこねること。温度や湿度に応じて材料の混ざり具合は変わるため、生地がベタつく場合は大さじ1杯の強力粉を、生地が固い場合は小さじ1杯の水加えてコネてください。
- レシピID:1790017079
- 公開日:2022/05/21
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