【白ワインに合う】いため野菜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコン、ニンジン、大根はそれぞれ皮をむき3ミリ厚さの半月切りか、いちょう切りにし、レンコンはしばらく水にさらし笊にあげて水を切っておく
- 2 ごぼうは皮をこそげ鶏、約3ミリの斜め薄切りにし、しばらく水にさらして笊にあげ水気を切っておく。
- 3 しょうがは薄切りにする
- 4 小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れて弱火にかけておく
- 5 フライパンを熱し、れんこん にんじん だいこん ごぼう しょうがの水気をとって入れ、乾煎りする。
- 6 野菜の水分を飛ばしてからサラダ油を加え全体にからめ、4のタレを注ぎ入れ手早く混ぜ合わせる
-
7
ひと煮立ちしたら冷ます。
野菜は柔らかく煮てしまわずに、半分ほど火が通り歯ざわりが残るぐらいに仕上げる
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すぐに食べてもよいが、翌日になると味がしみこんでおいしくなる。
冷蔵庫で7日ほど持ちます