【白ワインに合う】いため野菜の醤油漬け レシピ・作り方

【白ワインに合う】いため野菜の醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
beat77
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野菜をサッといため、歯ざわりよく仕上げました。
すぐに食べてもよいが、翌日になると味がしみこんでおいしくなる。
冷蔵庫で7日ほど持ちます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコン、ニンジン、大根はそれぞれ皮をむき3ミリ厚さの半月切りか、いちょう切りにし、レンコンはしばらく水にさらし笊にあげて水を切っておく
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ鶏、約3ミリの斜め薄切りにし、しばらく水にさらして笊にあげ水気を切っておく。
  3. 3 しょうがは薄切りにする
  4. 4 小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れて弱火にかけておく
  5. 5 フライパンを熱し、れんこん にんじん だいこん ごぼう しょうがの水気をとって入れ、乾煎りする。
  6. 6 野菜の水分を飛ばしてからサラダ油を加え全体にからめ、4のタレを注ぎ入れ手早く混ぜ合わせる
  7. 7 ひと煮立ちしたら冷ます。
    野菜は柔らかく煮てしまわずに、半分ほど火が通り歯ざわりが残るぐらいに仕上げる

きっかけ

野菜の漬物が作りたかった。 ワインにもあうが、ビールや日本酒でもおいしい

  • レシピID:1790016890
  • 公開日:2021/12/21
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カテゴリ
れんこんごぼう大根にんじん
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