喫茶店風硬めのしっかりプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに全卵、卵白を溶きほぐし、生クリーム、牛乳、砂糖をよく混ぜる
-
2
オーブンを110度に余熱する
バニラオイルを加えたら、こしきで濾しながら型に流し入れる -
3
天板にキッチンペーパーを2枚重ねて50mlの水をかける
プリン液の入った型をキッチンペーパーの上に乗せて、オーブン110度で40分 -
4
カラメルソースは砂糖と水を小鍋に火にかけ、足し水用の水をレンジ500wで50秒温めておく きつね色になったらハネに気をつけて足し水を鍋に入れる
写真は小分けに小皿に移したもの - 5 カットしてカラメルソースやホイップクリームをお好みで添えたら出来上がり♫
きっかけ
滑らかプリンも大好きだけれども、ほろ苦カラメルをたっぷりかけたしっかりプリンも食べたくなって♪
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、ボールから型へ移す時に一度漉すだけで滑らかになります カラメルはきつね色になると一気に黒くなるのでお好みのところで足し水を入れてみてくださいね
- レシピID:1790016791
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません