蒸し鶏と白髪ネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 1枚
- ネギ 2本
- 酒 大匙2
- 醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 胸肉は塊のまま、酒を振り、皿ごと20分くらい蒸す。竹串を刺して透明の液体が出れば火からおろしてさます。
-
2
この時たっぷりのスープが出ている。
このスープを鍋に入れ、醤油、塩(分量外好みで増減)で味を調え、さっと沸騰させてタレを作る - 3 ネギは5センチぐらいの長さに切り、さらに細く切って白髪ネギを作る
- 4 たっぷりの白髪ネギの上に1センチぐらいに切った鶏肉を並べ、タレを添えて食卓に出す。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2022/11/17 06:46おいしくいただきました。