サバの香味ダレ レシピ・作り方

サバの香味ダレ
  • 約15分
  • 500円前後
3boysママ
3boysママ
覚え書き。子どもも大人も好きな味!タレはご飯にかけても美味。サバ以外にタラでも美味しいです。

材料(4人分)

  • サバ(好きな魚) 4切れ
  • 片栗粉 適量
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cmくらい
  • しょうがチューブ 1cmくらい
  • 穀物酢 大さじ1
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りします。
  2. 2 サバに片栗粉を満遍なくまぶし、余分な粉は落とします。
  3. 3 揚げ油を170度前後に熱し、サバを揚げます。
  4. 4 小鍋に水、三温糖、醤油を入れて、三温糖を溶かします。
    溶けたら酢、生姜、にんにく、ネギを入れ一煮立ちさせます。
  5. 5 サバが揚がったら、ネギダレをかけます。

きっかけ

外で食べて美味しかったので覚え書きとして。

  • レシピID:1790016708
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る