おかわり必須!ほっけの絶品梅混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を炊きます。冷やご飯なら温めます。
- 2 油揚げが入るタッパーに⭐の材料を入れて混ぜます。
- 3 気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ油抜きしてください。
-
4
タッパーに油揚げを入れて600w1分チンします。裏返してまた1分チンして、粗熱をとります。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに刻みます。 -
5
ほっけをほぐします。
骨に気をつけてください。 -
6
ご飯が炊けたら、ほぐしたほっけ、刻んだ油揚げ、白ゴマ、ゆかり又は梅肉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
我が家はゆかりも梅肉も入れます⭐︎
きっかけ
まかないで作ってもらったものを再現しました。子供にも大人気です!
おいしくなるコツ
味見をしながら、ゆかり、梅肉を調節してください。
- レシピID:1790017208
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2022/11/20 08:35ホッケ気に入りました