おかわり必須!ほっけの絶品梅混ぜご飯 レシピ・作り方

おかわり必須!ほっけの絶品梅混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
3boysママ
3boysママ
前日の干物があまったら混ぜご飯にしましょう!

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 余った干物(ほっけ) 1枚〜
  • 油揚げ 2枚
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐水 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ゆかりか梅肉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 お米を炊きます。冷やご飯なら温めます。
  2. 2 油揚げが入るタッパーに⭐の材料を入れて混ぜます。
  3. 3 気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ油抜きしてください。
  4. 4 タッパーに油揚げを入れて600w1分チンします。裏返してまた1分チンして、粗熱をとります。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに刻みます。
  5. 5 ほっけをほぐします。
    骨に気をつけてください。
  6. 6 ご飯が炊けたら、ほぐしたほっけ、刻んだ油揚げ、白ゴマ、ゆかり又は梅肉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
    我が家はゆかりも梅肉も入れます⭐︎

きっかけ

まかないで作ってもらったものを再現しました。子供にも大人気です!

おいしくなるコツ

味見をしながら、ゆかり、梅肉を調節してください。

  • レシピID:1790017208
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る