栄養満点!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
-
2
にんじん、こんにゃく、ちくわを細切りにします。
全ての材料が同じくらいの大きさになるように切ります。 -
3
ひじきが戻ったら食べやすい大きさに切ります。
(今回長ひじきを使っているため。) - 4 ☆を鍋に投入し、一煮立ちさせます。
-
5
一煮立ちしたら、材料を全て投入!
落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。 -
6
汁気が飛んできたら完成!
全ての汁気を飛ばすのではなく、半分くらい。
きっかけ
腸活で水溶性食物繊維を毎日食べたかったため、常備菜にしました!
おいしくなるコツ
常備菜、副菜として週末の作り置きの定番です(^^)
- レシピID:1790016689
- 公開日:2021/10/10
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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