栄養満点!ひじきの煮物 レシピ・作り方

栄養満点!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とくさん家
とくさん家
常備菜、副菜で重宝します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
  2. 2 にんじん、こんにゃく、ちくわを細切りにします。
    全ての材料が同じくらいの大きさになるように切ります。
  3. 3 ひじきが戻ったら食べやすい大きさに切ります。
    (今回長ひじきを使っているため。)
  4. 4 ☆を鍋に投入し、一煮立ちさせます。
  5. 5 一煮立ちしたら、材料を全て投入!
    落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
  6. 6 汁気が飛んできたら完成!
    全ての汁気を飛ばすのではなく、半分くらい。

きっかけ

腸活で水溶性食物繊維を毎日食べたかったため、常備菜にしました!

おいしくなるコツ

常備菜、副菜として週末の作り置きの定番です(^^)

  • レシピID:1790016689
  • 公開日:2021/10/10
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