えびのスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ 5尾
- 焼き肉のたれ 小さじ2
- コチュジャン 小さじ1/2(お好みで調整してください)
- 片栗粉(えびの下処理用) 小さじ1
- 塩(えびの下処理用) 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 えびは殻をむき、しっぽを取る。背に包丁で切れ目を入れ、背わたをとる。
- 2 えびに塩と片栗粉を揉みこみ、水で洗い、ぬめりをとる。キッチンペーパーなどで水気をふく。
- 3 フライパンを中火にかけサラダ油をひく。えびを焼いていく。約1分半、片面を焼きピンク色になったらひっくり返し、ふたをして約1分半焼く。
- 4 えびに火が通ったら、焼き肉のたれとコチュジャンを入れ、全体にからめたら出来上がり。
きっかけ
辛いものが好きで、お弁当のおかずやおつまみに簡単に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
えびは焼きすぎると固くなるので、焼きすぎないように気をつけてください。濃いめの味つけなので、お弁当やお酒のおつまみにどうぞ(*^^*)
- レシピID:1790016307
- 公開日:2021/07/29
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- カテゴリ
- その他のエビ
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焼き肉のタレを使うと簡単に作ることが出来ます。