まるでビストロの味!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜すりおろし(チューブでもOK) 30g
- ニンニクすりおろし(チューブでもOK) 1片
- 塩コショウ(豚肉の下味) 少々
- 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
- オリーブオイル 少々
- ❏調味料
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1.5
- 粒マスタード 小さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎは半分を、付け合わせ用に串切りにします。
- 2 玉ねぎ半分、生姜、ニンニクをすりおろして、鍋に入れます。
- 3 鍋に調味料をすべて入れて、しっかり煮詰めます。
- 4 豚肉に軽く塩コショウを振ります。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき、焼きしゃぶをするように、豚肉にサッと火を通したらボールに移します。
- 6 豚肉を入れたボールに、煮詰めたソースを入れて絡めます。
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7
豚肉を焼いたフライパンは洗わずに、オリーブオイルを少し足して、付け合わせの玉ねぎを炒めます。
玉ねぎは少し火が通ってから、塩を少々振って、しんなりしない程度に炒めます。 - 8 フライパンに、ボールの豚肉とソースを戻して、強火で煮詰めながら炒めます。
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9
お皿に豚肉を盛り付け、その上に炒めた玉ねぎをのせて、ソースをかけたらできあがり。
動画はこちら
https://youtu.be/QNYBbRXKHyQ
きっかけ
砂糖醤油味でごまかさずに、ビストロ風のおしゃれで味わいのある豚の生姜焼きが食べたくてw
おいしくなるコツ
豚肉は、焼きしゃぶのようにサッと火を通してからソースに絡め、最後に強火で仕上げること。 ソースは、しっかり煮詰めて玉ねぎの甘みを引き出し、生姜の苦味もまろやかにします。
- レシピID:1790016248
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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生姜焼きって『生姜の入ったコッテリ砂糖醤油』が多いように思うんですけど
このレシピは『まろやかだけど、味付けはしっかり』て感じ