小松菜とエリンギのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやじ飯 Oyaji's kitchen
なかなかイケる副菜ですッ

エリンギのコリコリと、小松菜のシャキシャキが美味しいよ!

動画はこちら
https://youtu.be/q_hWoKY3ZcI

材料(4人分)

小松菜
1袋(200g)
エリンギ
4本
にんにく
4片
輪切り唐辛子
2摘み(2g)
オリーブオイル
大さじ2
料理酒
大さじ4
白だし
大さじ2
水(小松菜アク抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は根本を切り落とし、5センチくらいにカットします。
  2. 2
    カットした小松菜をよく洗い、10分ほど水に晒してアク抜きをします。
  3. 3
    エリンギは半分に切ってから、下の方は棒状にカット、上の方はスライスします。
  4. 4
    ニンニクをみじん切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクとエリンギを入れて炒めます。
  6. 6
    エリンギに油が回り、半分くらい火が通ったら、唐辛子を入れて炒めます。
  7. 7
    小松菜の茎の部分を入れて炒める。
  8. 8
    小松菜の茎に軽く火が通ったら、葉の部分を入れて炒めます。
  9. 9
    全体に油が回ったら、料理酒と白だしを入れて、サッと炒めてできあがり。
  10. 10
    たまには副菜!
    小松菜とエリンギのペペロンチーノ

    動画はこちら
    https://youtu.be/q_hWoKY3ZcI

おいしくなるコツ

小松菜はしっかり洗い、アクを抜くために10分以上水に晒してください。

きっかけ

たまには副菜も食べないとね。 ちょっとは健康をきにして。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
小松菜白だしペペロンチーノその他の野菜炒めエリンギ
関連キーワード
小松菜炒め エリンギ炒め ペペロンチーノ 白だし
料理名
小松菜とエリンギのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする