中華屋さんの絶品オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにします。
- 2 鶏肉は食べやすいサイズにカットします。
- 3 熱したフライパンに、サラダ油とラードをひいて鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてさっと炒めます。
- 5 お茶碗1杯の温かいご飯を入れます。
-
6
創味シャンタンとブラックペッパーを加え炒めます。
ここで炒飯の味に仕上げてしまうのがポイント! - 7 真ん中にスペースを開けて、ケチャップを入れます。
- 8 ケチャップの水分を飛ばすように、しっかりと炒めます。
- 9 卵に塩コショウを少々入れ、切るように溶きます。
-
10
きれいにしたフライパンを中火でしっかり熱してからサラダ油(分量外)をひき、卵を広げるように入れます。
※おやじはケチャップライスと別のフライパンを使っています。 - 11 すかさず、フライパンをガッツリ振って、全体に広げましょう!
- 12 卵の端が焼けてきたら火を止めて、フライパンのやや手前にケチャップライスをのせます。
- 13 奥側の卵をライスに被せて、全体に少し手前に寄せます。
- 14 お皿で迎えに行って、フライパンを傾けひっくり返すようにお皿に滑らせます。
- 15 キッチンペーパーで包みながら形を整えます。
-
16
ケチャップをたっぷりのせたら、
これが絶品
中華屋さんのオムライス!
動画はこちら
https://youtu.be/-X3EXkCv834
きっかけ
子供の頃、実家でよく出前してもらった、近所の中華屋さんのオムライスの味が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
まずライスを炒飯の味にしてから、ケチャップは色付け程度に使うのがポイント! 薄焼き卵は、卵を1個しか使っていないので、フライパンに入れたらガッツリ振って全体に広げましょう!
- レシピID:1790016181
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- 中華屋さんのオムライス
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どこか炒飯の味がして、薄焼き卵で包まれている中華屋さんのオムライスがなんとも絶品!