中華屋さんの絶品オムライス レシピ・作り方

中華屋さんの絶品オムライス
  • 約15分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
とろとろ卵にデミグラスソースの洋食屋さんのオムライスも旨いけど、

どこか炒飯の味がして、薄焼き卵で包まれている中華屋さんのオムライスがなんとも絶品!

材料(1人分)

  • ごはん 250g
  • 鶏肉 35g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 塩コショウ(卵の下味) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ラード 少々
  • ケチャップ(トッピング用) 大さじ2(お好みで)
  • ❏調味料
  • ☆創味シャンタン 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにします。
  2. 2 鶏肉は食べやすいサイズにカットします。
  3. 3 熱したフライパンに、サラダ油とラードをひいて鶏肉を炒めます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてさっと炒めます。
  5. 5 お茶碗1杯の温かいご飯を入れます。
  6. 6 創味シャンタンとブラックペッパーを加え炒めます。

    ここで炒飯の味に仕上げてしまうのがポイント!
  7. 7 真ん中にスペースを開けて、ケチャップを入れます。
  8. 8 ケチャップの水分を飛ばすように、しっかりと炒めます。
  9. 9 卵に塩コショウを少々入れ、切るように溶きます。
  10. 10 きれいにしたフライパンを中火でしっかり熱してからサラダ油(分量外)をひき、卵を広げるように入れます。

    ※おやじはケチャップライスと別のフライパンを使っています。
  11. 11 すかさず、フライパンをガッツリ振って、全体に広げましょう!
  12. 12 卵の端が焼けてきたら火を止めて、フライパンのやや手前にケチャップライスをのせます。
  13. 13 奥側の卵をライスに被せて、全体に少し手前に寄せます。
  14. 14 お皿で迎えに行って、フライパンを傾けひっくり返すようにお皿に滑らせます。
  15. 15 キッチンペーパーで包みながら形を整えます。
  16. 16 ケチャップをたっぷりのせたら、
    これが絶品
    中華屋さんのオムライス!

    動画はこちら
    https://youtu.be/-X3EXkCv834

きっかけ

子供の頃、実家でよく出前してもらった、近所の中華屋さんのオムライスの味が忘れられなくて。

おいしくなるコツ

まずライスを炒飯の味にしてから、ケチャップは色付け程度に使うのがポイント! 薄焼き卵は、卵を1個しか使っていないので、フライパンに入れたらガッツリ振って全体に広げましょう!

  • レシピID:1790016181
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
オムライス薄焼き卵中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
関連キーワード
オムライス 中華屋 炒飯 チャーハン
料理名
中華屋さんのオムライス
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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