中華屋さんの絶品オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗みじん切りにします。
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2
鶏肉は食べやすいサイズにカットします。
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3
熱したフライパンに、サラダ油とラードをひいて鶏肉を炒めます。
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4
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてさっと炒めます。
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5
お茶碗1杯の温かいご飯を入れます。
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6
創味シャンタンとブラックペッパーを加え炒めます。
ここで炒飯の味に仕上げてしまうのがポイント! -
7
真ん中にスペースを開けて、ケチャップを入れます。
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8
ケチャップの水分を飛ばすように、しっかりと炒めます。
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9
卵に塩コショウを少々入れ、切るように溶きます。
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10
きれいにしたフライパンを中火でしっかり熱してからサラダ油(分量外)をひき、卵を広げるように入れます。
※おやじはケチャップライスと別のフライパンを使っています。 -
11
すかさず、フライパンをガッツリ振って、全体に広げましょう!
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12
卵の端が焼けてきたら火を止めて、フライパンのやや手前にケチャップライスをのせます。
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13
奥側の卵をライスに被せて、全体に少し手前に寄せます。
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14
お皿で迎えに行って、フライパンを傾けひっくり返すようにお皿に滑らせます。
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15
キッチンペーパーで包みながら形を整えます。
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16
ケチャップをたっぷりのせたら、
これが絶品
中華屋さんのオムライス!
動画はこちら
https://youtu.be/-X3EXkCv834
きっかけ
子供の頃、実家でよく出前してもらった、近所の中華屋さんのオムライスの味が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
まずライスを炒飯の味にしてから、ケチャップは色付け程度に使うのがポイント! 薄焼き卵は、卵を1個しか使っていないので、フライパンに入れたらガッツリ振って全体に広げましょう!
- レシピID:1790016181
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- 中華屋さんのオムライス
![おやじ飯 Oyaji's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6826d773916d9dd432fdfd96b742b85f48e55769.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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どこか炒飯の味がして、薄焼き卵で包まれている中華屋さんのオムライスがなんとも絶品!