フライパンひとつで作れる絶品焼豚チャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに昆布茶を振りかけて、軽く刷り込みます。 少し時間を置いて馴染ませます。
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2
まずは豚バラの脂身を下にしてフライパンに入れます。
豚バラから油が出てくるので、油はひいていません。 - 3 中火で、全面にしっかりと焼き目をつけていきます。
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4
このくらいの焼き目がベストです!
肉を一旦取り出 して、油を拭き取るか、フライパンを軽く洗います。 - 5 キレイにしたフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、☆の材料をすべて入れて強火にかけます。
- 6 沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして、吹きこぼれないように中火で15分煮ます。
- 7 アルミ箔を取り、肉を転がしながら煮汁がトロッとするまで(15分くらい)煮込みます。
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8
カットした断面です♡
もし、まだ中が赤いようならフライパンに戻して、もう少し煮詰めましょう。 -
9
炊きたてご飯にチャーシューをのせて、ネギをぶっかけて、タレをぶっかけて〜
これがおやじのチャーシュー丼!
動画はこちら
https://youtu.be/_M-Hm9zZ0ng
きっかけ
タコ糸も、圧力鍋や寸胴鍋もめんどくせー ってなわけで、フライパン一つで簡単に作れる焼豚(チャーシュー)は最高に助かる♪ まあ、せめて深さのある28センチのフライパンはいるかな?
おいしくなるコツ
豚バラは、できるだけ脂身が多いほうが断然おいしく仕上がります! タレが余ったら、半熟たまごを漬けるだけで超簡単に絶品味玉ができますので、ぜひお試しあれ♪
- レシピID:1790016039
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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