フライパンひとつで作れる絶品焼豚チャーシュー レシピ・作り方

フライパンひとつで作れる絶品焼豚チャーシュー
  • 約30分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
うちでは青ネギをたっぷりのせたチャーシュー丼が定番ですが、半熟目玉焼きをのせた愛媛県今治市のソウルフード『焼豚玉子飯』も最高ですッ!

材料(5人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 昆布茶 大さじ2
  • ❏チャーシューのタレ
  • ☆水 200cc
  • ☆しょう油 100cc
  • ☆料理酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ネギの青い部分 一本分
  • ☆生姜スライス 1片
  • ☆にんにく 3片ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 豚バラブロックに昆布茶を振りかけて、軽く刷り込みます。 少し時間を置いて馴染ませます。
  2. 2 まずは豚バラの脂身を下にしてフライパンに入れます。

    豚バラから油が出てくるので、油はひいていません。
  3. 3 中火で、全面にしっかりと焼き目をつけていきます。
  4. 4 このくらいの焼き目がベストです!

    肉を一旦取り出 して、油を拭き取るか、フライパンを軽く洗います。
  5. 5 キレイにしたフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、☆の材料をすべて入れて強火にかけます。
  6. 6 沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして、吹きこぼれないように中火で15分煮ます。
  7. 7 アルミ箔を取り、肉を転がしながら煮汁がトロッとするまで(15分くらい)煮込みます。
  8. 8 カットした断面です♡

    もし、まだ中が赤いようならフライパンに戻して、もう少し煮詰めましょう。
  9. 9 炊きたてご飯にチャーシューをのせて、ネギをぶっかけて、タレをぶっかけて〜

    これがおやじのチャーシュー丼!

    動画はこちら
    https://youtu.be/_M-Hm9zZ0ng

きっかけ

タコ糸も、圧力鍋や寸胴鍋もめんどくせー ってなわけで、フライパン一つで簡単に作れる焼豚(チャーシュー)は最高に助かる♪ まあ、せめて深さのある28センチのフライパンはいるかな?

おいしくなるコツ

豚バラは、できるだけ脂身が多いほうが断然おいしく仕上がります! タレが余ったら、半熟たまごを漬けるだけで超簡単に絶品味玉ができますので、ぜひお試しあれ♪

  • レシピID:1790016039
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼フライパン一つでできる豚バラブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
料理名
チャーシュー
おやじ飯 Oyaji's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る