簡単!作り置き☆にんじんのラペ & 水菜のサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3-4人分)
- 小ぶりにんじん 2本 大きめなら1本
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1.5
- 砂糖 6g
- 塩 小さじ1
- 粗挽き塩胡椒 6ひねり
- アレンジ用水菜 1束
作り方
-
1
にんじんを10cmくらいにカットしてピューラーで薄くふわふわにスライスします。
にんじんの両端を指で支えて、削ったら少しずつクルクルしながら削った面の角に刃を合わせると細く削れます - 2 ピューラーで指を怪我しないように芯は包丁で薄くカットします。
-
3
調味料を全部入れて和えたら完成です!
保存容器+冷蔵庫で4-5日保存できます。 -
4
☆アレンジ ラペと水菜のサラダ
水菜を5cmにカットしてラペと和えたら完成です。お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
若そうなにんじんが売っていたので久しぶりに作りました。普段はカット野菜で時短にしていますが、自分で作ると瑞々しいなーと改めて思いました。
おいしくなるコツ
にんじんをふわふわにスライスすると美味しく仕上がります。包丁で細切りしたverと食べ比べると違いがよくわかりますね、、、。にんじんは細くを意識するよりも薄くが◯!多少幅広いスライスになっても気にせずに、薄くふわふわを大切に!
- レシピID:1790016013
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません