材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 長ネギ
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1/2
- 生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま(無くてもいい)
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは3㎝の厚さに切り、油で揚げる。
-
- 2
- 煮汁を煮立たせ、ミジン切りにしたにんにくと生姜、長ネギを加える。
-
- 3
- 揚げたなすに、②を絡ませて、白ごまを振り完成。
おいしくなるコツ
一晩置くと、味か染みて尚美味しさ倍増。
きっかけ
おつまみの話題になり、これ頻繁に作ってるの〜と言われ、安い 早い うまいの3拍子!なすが安い時期に作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いもの苦手な方は、豆板醤控え目もしくは無くても大丈夫。