脂質控えめレシピ 低脂肪乳で作る明太子パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 玉ねぎ小(新玉の大きいものなら半分位) 1個
- パスタ(1人乾麺で80g) 240g
- えのき 1/2袋
- 低脂肪乳 200cc
- 明太子 2本
- 塩 少々
- 顆粒だしの素 6g
- コショウ 少々
- のり(なくてもよい) 少々
作り方
- 1 玉ねぎ薄切り、えのきは半分に。低脂肪乳20ccと顆粒のだしを加えて弱火〜中火でえのきに火が通るくらい1分ほど炒める。
- 2 残りの低脂肪乳を加えて玉ねぎがしんなりするくらい煮る。ぐつぐつ煮たたせないように。低脂肪乳に野菜の味を移す感じ。玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
- 3 パスタを茹ではじめる
- 4 パスタの茹で時間残り2分になったらソースに1本分の明太子を入れて全体に馴染ませる。明太子に切れ目を入れておくとほぐれやすくなる。
- 5 茹で上がったパスタをざるにあけフライパンへ。ソースとパスタを絡めて塩で味を整える。
- 6 残りの明太子を後のせして出来上がり。お好みで海苔を。
きっかけ
脂質制限のある家族がいるのでなるべく脂質を抑えたレシピを。
おいしくなるコツ
しその葉を刻んだものやレモンの皮をすったものをかけても美味しい。 脂質が気になる場合無脂肪乳に変えても大丈夫。 あとのせ明太子はお好みで。
- レシピID:1790015728
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 明太子パスタ
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カズタ2021/05/22 22:54美味しくできました!