とろっとろレンジで簡単手作り豆腐♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳(大豆固形分10%以上のもの) 100ml
- にがり 1.5ml
作り方
- 1 耐熱容器に豆乳・にがりをそーっと入れ、泡立てないように混ぜる
- 2 泡がある場合はスプーンなどで取り除いてください!
-
3
サランラップでフワッと蓋をして、電子レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱する
(豆乳が溢れてこないよう気をつけてください) - 4 ラップをしたまま余熱でかためて出来上がり!
-
5
温かいうちに食べても○
冷やして食べても○ - 6 お好みで鰹節と醤油で♡
- 7 お好みでキムチとごま油をかけても♡
きっかけ
韓国ではお豆腐が少し高いので、思い切って手作りにしようと思って!
おいしくなるコツ
大豆固形分は10%以上でないと固まらないので、豆乳買う際にはチェックしてくださいね!
- レシピID:1790015617
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません