材料(1人分)
- ナス
- 一本
- ☆コチュヂャン
- 小さじ1
- ☆ダシタ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスをたてに半分にきり
五ミリくらいの厚さにきり半月のかたちにする
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- 2
- みずに10分ほどつけてあくをとる
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- 3
- ザルにあげ水をきる
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- 4
- フライパンに多めの油をひきナスがしんなりするまでいためる
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- 5
- ☆の調味料すべてを混ぜ合わせる
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- 6
- フライパンに手順5をいれ
汁気がなくなるまで炒める
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- 7
- 最後に胡麻油をかけて混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
胡麻油は火が入ると風味がなくなるので最後にかけるくらいがいいです
きっかけ
ナスで簡単につくれる副菜を考えました