優しいお味のささみうどん レシピ・作り方

優しいお味のささみうどん
  • 約15分
  • 500円前後
松本琴子
松本琴子
ささみを使ったうどんです。
(写真は一人分です)

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4つ
  • 600ml
  • 二つまみ
  • 50ml
  • ささみ 400g
  • 長ネギ 細いもの3本
  • 塩(味が薄かったら) 1~3つまみ
  • 4つ
  • めんつゆ 大さじ3~5

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、酒、一口大に切ったささみを入れて火を通す。
  2. 2 長ネギを斜めに切り、鍋に入れる。
  3. 3 めんつゆ、冷凍うどんを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 器にうどん、長ネギ、ささみをよそい、鍋にスープだけ残す。味を確かめて、薄かったら追加の塩を足しておく。
  5. 5 鍋を火にかけたまま沸騰させ、卵を割り落としてお玉でくるくるとかき混ぜながら卵に火を通す。(混ぜながらでないと鍋の底にくっつく場合があります)
  6. 6 半熟に固まった卵を器に盛り、スープを優しくかけて完成。

きっかけ

おなかに優しいものを作りたかったから。

  • レシピID:1790015579
  • 公開日:2021/03/13
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肉うどんささみ長ネギ(ねぎ)
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