簡単ランチ☆牛乳で作る塩鮭と玉ねぎのクリームパスタ レシピ・作り方

簡単ランチ☆牛乳で作る塩鮭と玉ねぎのクリームパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
鮭の塩気とバターでコクのあるクリームパスタになります。とっても美味しいのでお勧めです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩鮭 1切れ
  • バター 20g
  • 料理酒 50cc
  • 粗塩 小さじ1/2
  • こしょう 2ふり
  • 乾燥バジル粉 小さじ1/2
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 パスタを茹で始めたら、薄いくし切りにした玉ねぎをオリーブ油で強火で手早く炒めます。1分程度です。
  2. 2 玉ねぎがしんなり、クタっとしたらフライパンの中央にスペースを空けて、バターで4-5等分に切った鮭を皮目から焼きます。
  3. 3 鮭をひっくり返したら、料理酒を入れて蓋をして煮立てます。
  4. 4 牛乳を入れて、塩、バジル粉、こしょうで味を整えてぐつぐつ煮立ててます。
  5. 5 牛乳の水分が1/3とんだら、茹でたパスタ。よく混ぜて完成です。

きっかけ

鮭の切り身が余ったのでパスタにしました。在宅勤務のランチにパスタのレパトリーを増やそうと色々アレンジしている中の一品です。

おいしくなるコツ

鮭をバターで焼き蒸しにすることです。鮭の塩気によっては味が濃くなるので、塩の量は味見をしながら調整してください。いろんなアレンジでパスタ作りを試していますが、味は、これが1番好きです。単に鮭が好き!というのもあるのかもですが。。。

  • レシピID:1790015549
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)牛乳・乳飲料銀鮭鮭全般クリーム系パスタ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る