本場韓国☆チンゲン菜のキムチ レシピ・作り方

本場韓国☆チンゲン菜のキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
あらかじめ作っておいたヤンニョムですぐに色んなキムチがつくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤンニョムの作り方は別で投稿してるのでそちらを参考にしてください


    レシピID
    1790015083
    キムチやさんにうってる場合もあります
  2. 2 チンゲン菜をよく洗う
  3. 3 チンゲン菜に茎の部分を中心に塩をふる
  4. 4 ポールにいれ重石をのせ二時間ほどおく

    (今回はボールに水をいれたものを重石がわりにひています)
  5. 5 水分がしっかりでたら
    塩抜き野多目水で数回洗います
  6. 6 ザルにあげ2時間以上おき水切りをします
  7. 7 しっかりと水分がきれたら
    1枚ずつヤンニョムのぬって丸め
    ジップロックなどにいれます
  8. 8 半日ほど常温で発酵させ
    冷蔵庫にいれます

きっかけ

ヤンニョムをたくさん作ったので白菜以外の野菜でキムチをつくってみました

おいしくなるコツ

1日以上おいたら食べ頃になります

  • レシピID:1790015370
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
キムチチンゲン菜その他の韓国料理韓国鍋・キムチチゲ鍋
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