韓国人直伝☆本格白菜キムチ レシピ・作り方

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ぎすあんくん
ヤンニョムをつくっておけば白菜の下準備をするだけですぐにキムチがつくれます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヤンニョム
200グラム
白菜
1/2個
50グラム

作り方

  1. 1
    ヤンニョムの作り方は別で投稿してるのでそちらを参考にしてください

    レシピID
    1790015083


    キムチやさんにうってる場合もあります
  2. 2
    白菜を1/4の大きさにきり洗う
  3. 3
    一枚ずつ根本を中心に少し多目に塩をふる
  4. 4
    ボールにいれ
    その上に重石をのせ2時間以上おく
  5. 5
    しっかり水分が出たら
    水で塩を流し茎の部分を味見してみて塩辛すぎたら
    数回水で洗い塩抜きします
  6. 6
    ザルに入れて2時間以上しっかり水切りをします

    ここでしっかり水分をきらないと水気が多く腐りやすくなります
  7. 7
    しっかり水分がきれたら
    白菜一枚一枚にヤンニョムをぬっていきます
  8. 8
    丸めてジップロックなどに入れ
    常温で半日ほどおいたら
    冷蔵庫にいれてください

おいしくなるコツ

冷蔵庫にいれた2.3日後が食べ頃です

きっかけ

本格的なキムチが作りたかったので

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 11:08
初めてつけてみました! まぁまぁよくできました。
よんちゃんママ

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