ちぎり練乳ミルクパン (ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

材料(9個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 加糖練乳 40g
- 牛乳 130g
- 無塩バター 20g
- インスタントドライイースト 3g
作り方
- 1 材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 2 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、9分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
-
3
18センチ角の容器にオーブンシートを引いておく。
ベンチタイムを終えたら生地は、軽くつぶしてガスを抜き、丸め直して閉じ目を下にし容器に並べる。 - 4 40度のオーブンで2次発酵、35分くらい。
-
5
2次発酵を終えたら、分量外の強力粉を茶こしなどを使って振るう。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。 -
6
200度で13分焼く。
きっかけ
ネットで見つけたレシピで作ったら、生地が硬くて扱いにくく上手く作れなかったので、配合量を自分で計算し直して作ってみました。
おいしくなるコツ
扱いやすい生地なので打ち粉なしで作業可能です。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015300
- 公開日:2021/02/25
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