ちぎり練乳ミルクパン (ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

ちぎり練乳ミルクパン (ホームベーカリー使用)
  • 1時間以上
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ミルク感たっぷりのフワフワな甘いパンです。

材料(9個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 加糖練乳 40g
  • 牛乳 130g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  2. 2 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、9分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  3. 3 18センチ角の容器にオーブンシートを引いておく。
    ベンチタイムを終えたら生地は、軽くつぶしてガスを抜き、丸め直して閉じ目を下にし容器に並べる。
  4. 4 40度のオーブンで2次発酵、35分くらい。
  5. 5 2次発酵を終えたら、分量外の強力粉を茶こしなどを使って振るう。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  6. 6 200度で13分焼く。

きっかけ

ネットで見つけたレシピで作ったら、生地が硬くて扱いにくく上手く作れなかったので、配合量を自分で計算し直して作ってみました。

おいしくなるコツ

扱いやすい生地なので打ち粉なしで作業可能です。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015300
  • 公開日:2021/02/25
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